Paris – Mini City Guide Food

Aujourd’hui rendez-vous à Paris ! On a eu l’occasion de passer un peu de temps à Paris et donc de découvrir de bonnes adresses « Food », qu’on vous partage ici. Sans avoir la prétention d’avoir trouvé les « place to be » de Paris, Mtp Your City vous liste des endroits pleins de good vides où on mange bien. La plupart des adresses se trouvent rive droite, plutôt dans le Nord de Paris. On a fait un petit tour du monde avec ces adresses cools et on vous invite à les découvrir sans modération.


  • Streetfood

Dans le 9ème
Clasico Argentino, Pigalle
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Crédit photo : Passionately Food

Clasico Argentino, qui compte 7 restaurants dans Paris, vous donne rendez vous avec ses Empanadas y Helados (Empanadas et glaces pour les non bilingues). On se régale donc avec la planche de 12 empanadas pour tous les tester, accompagnés de la fameuse sauce argentine Chimichurri.
Boeuf, poulet, thon, maïs, fromage, épinards, oignons, en voilà pour tous les goûts, et on les reconnaît car chaque saveur a sa propre forme d’empanada. Pour les amateurs de thé, on accompagne nos empanadas de leur boisson Mate O, une boisson gazeuse rafraichissante faite à base de maté. Et o
n finit en beauté sur une touche sucrée avec leurs glaces ‘homemade’ by Clasico. On peut même emmener un morceau de Clasico à la maison puisqu’ils font eux même le Dulce de Leche qu’on peut acheter dans leur coin « épicerie ».

Clasico Argentino

Chez Gustave, Pigalle
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Crédit photo : @Ilyona

Chez Gustave, découvrer les Clap’s. Un clap’s, c’est quoi ? En gros, c’est le sandwich un peu spécial que Stephen vous prépare dans son petit atelier à Pigalle. Ca ressemble à un énoooorme wrap dans une galette de blé, coupé au milieu. Tout est fait minute, avec des produits du jour venant de Rungis.
Les recettes des Clap’s : originales et délicieuses. Leur clap’s culte : poulet mariné, cheddar, bacon, oignons confits au miel, roquette et pomme rouge. Le tout est équilibré, et vous avez la possibilité de vous faire livrer ou bien commander pour venir chercher 30 minutes après.
Un clap’s = un ventre bien bien rempli, et les papilles conquises !

 20, rue de Châteaudun – 9e
Big Fernand, Poissonière

 

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Inutile de présenter une fois de plus notre cher Big Fernand, mais pour les ignares de l’établissement du burger avec de bons produits, c’est direction « l’atelier à Hamburgé ». Entre frites maison et viandes française, on se régale les papilles avec les herbes fraiches et bons fromages du burger. A table donc avec vos Fernandines (le petit nom donné auc frites maison) et avec notre Burger préféré, le Bartholomé : Boeuf, Raclette au lait cru, Poitrine de porc fumée, Oignons confits, Ciboulette et sauce maison. En bouche, le burger fond doucement et vous remplit l’estomac l’air de rien.
Big Fernand se développe, vous le retrouverez dans plusieurs points parisiens et même en province, pour votre plus grand bonheur!

Big Fernand
55 rue du Faubourg Poissonnière
75009 Paris

DANS LE 17ème
I love Bo Bun, Villiers

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Pour les Bo Buns lovers, direction « I Love Bo Bun » tout simplement. Premier restaurant de Bo Bun de la capitale, ne vous attendez pas à atterrir dans un temple asiatique de luxe, ici c’est Bo Buns et petites tables à la cool.
Pas de prise de tête, juste des Bo Buns frais et généreux, sans fioritures. A souligner: le bon rapport qualité prix, avec un Bo Bun simple, bon et efficace qui vous remplit le ventre pour 8,90€.

I Love Bo Bun
3, rue Nicolo – 16e
108, rue des Dames – 17e


  • Petit déjeuner / Goûter

BUTTE MONTMARTRE
Chez Pain Pain, Abbesses

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On se retrouve chez Pain Pain à toute heure. Trouver un bon (un excellent) classique jambon emmental à moins de 5€ à Paris = mission accomplie… direction chez Pain Pain ! Au petit déjeuner les viennoiseries sont super, à midi on est conquis par le jambon emmental fait avec de bons produits et une très bonne baguette. En effet, la boulangerie a reçu le prix de la meilleure baguette de France en 2012 (ce qui permet à la boulangerie de fournir l’Elysée pendant un an).
On trouve aussi des créations originales, par exemple le croissant salé au chorizo ( juste e-x-c-e-l-l-e-n-t ! ). Et on y retourne évidemment pour le goûter : des pâtisseries alléchantes, on hésite entre le millefeuille et le carré choco. Une Mention Spéciale aux chouquettes, à ne pas manquer quand on passe chez Pain Pain.

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Pain Pain
88 Rue des Martyrs, 75018 Paris

 BATIGNOLLES – Villiers
Aux Merveilleux de Fred, Villiers
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L’Impensable / Crédit photo : Les Merveilleux de Fred

Déjà, qu’est ce qu’un Merveilleux ? Wikipédia vous expliquera qu’un merveilleux est un petit gâteau originaire de Belgique, composé de deux meringues, enrobé d’une crème fouettée, et entouré de copeaux/pépites/ça dépend en fait. Et c’est : délicieux, léger et gourmand à la fois. Plusieurs goûts, plusieurs tailles, vous trouverez chaussure à votre pied, Merveilleux à votre appétit. Mon préféré : « L’Impensable »: Meringue, crème fouettée au café enrobée de meringue cristallisée au café. Et les prix ne sont pas excessifs du tout ! 3,10€ pour un mini-merveilleux, comprenez un Merveilleux pour une personne.
Chez Fred on vous recommandera aussi les brioches, appellées « les Cramiques », qui sont d’énormes brioches qui se laissent dévorer sans vergogne. Oubliez tout ce que vous savez sur les brioches, là on vous parle de LA brioche. Demandez là juste sortie du four, et là votre petit-déjeuner/goûter deviendra un moment exceptionnel. Comptez 3.40€ pour la Cramique, sachant que la brioche se mange à deux.

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Crédit photo : Passionately Food

Aux Merveilleux de Fred
7 rue de Tocqueville 75017 Paris
(+ 5 autres adresses dans Paris)

Bonne cuisine française

Quartier du Louvre
Le Bistrot Valois, Palais Royal Musée du Louvre
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Le Bistrot Valois

 

Niché sur une place cachée près du musée du Louvre, le Bistrot Valois s’écarte de tous les attrapes touristes alentours et vous invite à vous régaler avec de la bonne cuisine dans un endroit calme. En plein centre de Paris, ce restaurant se trouve sur la place Valois qui accueillait autrefois les écuries de Louis-Philippe et de la famille d’Orléans, à deux pas du jardin du Palais Royal. L’accueil est chaleureux et souriant par le chef Laurent Chainel, Maître restaurateur (himself), qui vous proposera sûrement en hiver une table sur leur superbe terrasse chauffée, avec petits plaids pour être vraiment à l’aise et manger comme de vrais rois.

Le restaurant vous dira de sa cuisine qu’elle est « canaille », nous on souligne surtout le fait que c’est une cuisine sans faux pas et surtout avec de très, très bons produits. Foie gras poêlé, belle pièce de viande, la qualité est au rendez vous pour découvrir la « bistronomie » parisienne. Ici, pas de fioritures inutiles, on se concentre sur l’essentiel, les viandes sont tendres, les pommes de terres parfaitement poêlées, le vin bien sélectionné.
La carte est simple et change régulièrement, en fonction des saisons et des produits du marché. Les assiettes sont bien garnies, comprenez qu’il faut avoir un ventre bien accroché pour l’entrée – plat – dessert. Ne loupez tout de même pas les desserts (mousse au chocolat, tarte aux mirabelles, baba au rhum…) pour finir en beauté. Et pour bien digérer, direction les colonnes de Buren situées juste en face ! Les plats sont à partir de 18€, les desserts à partir de 7€.

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La terrasse chauffée du Bistrot Valois

Le Bistrot Valois
1, place de Valois
750001 Paris

 Dans le 15ème – Croix Nivert
La Véraison, Avenue Émile Zola

Dès votre entrée dans La Véraison, vous chercherez instinctivement votre place dans ce petit restaurant d’une vingtaine de places, mais qui a tout l’air d’un grand. Si vous choissisez de vous installer dans la première partie du restaurant vous pourrez observer Ulla, cuisinière allemande aux fourneaux en compagnie d’une deuxième dame dans la cuisine ouverte, en pleine préparation de votre festin. La seconde partie est tout aussi conviviale, et plus cosy.
En cuisine, si les deux dames sont aussi concentrées et souriantes, c’est dans votre assiette que ça se retrouve: une cuisine fine, joyeuse, avec de bons produits et des associations ambitieuses et inattendues, très réussies du début à la fin.
La carte est simple et concise, varie selon les saisons et les produits du marché, et vous fera longtemps hésiter si la curiosité gourmande vous démange. Les choix sont inventifs et les bons produits sont au rendez vous dans l’assiette. Les conseils en vin sont avertis et le service est vraiment aimable. Quelques exemples : Ravioles de foie gras et cerises amarena, crème au cognac/ Cochon ibérique pata negra, poivrons au chorizo, grenailles rôties / Filet de canette sauce érable soja, panais à la vanille, samoussas poire cranberry…
Après la formule Entrée – Plat – Dessert, vous quitterez la table totalement repus mais ravis d’avoir fait la rencontre de La Véraison !

Au niveau des prix, le Menu déjeuner entrée-plat ou plat-dessert est à 15€, le Menu déjeuner entrée-plat-dessert à 18€. Le soir les prix à la carte sont plus élevés, mais c’est sans aucun doute l’un des meilleurs restaurants de Paris au niveau du rapport qualité – prix. Pensez à réserver, le restaurant est présent dans le top 15 des meilleurs restaurants Parisiens de Trip Advisor, les tables sont donc assez convoitées.

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Crédit Photo : David Grimbert

La Véraison
64 rue de la Croix Nivert
75015 Paris

 


En espérant que cette petite liste vous donne des idées, nous on attend vos retours si vous connaissez ou si vous découvrez l’une de ces adresses !

L’article sera mis à jour si de nouvelles adresses apparaissent. 🙂

Mtp Loves good adresses in Paris 😉

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